Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенского муниципального образования Успенский район

Краснодарский край, Успенский район, ул. Партизанская 44 А

8-86140-5-53-39

mbdoukv23usp@yandex.ru

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенское

Адрес: Краснодарский край, Успенский район, село Успенское, ул. Партизанская 44 А
Телефон: 8-86140-5-53-39
Эл. почта: mbdou.ds.23@yandex.ru

 

 

 Одна из главных задач дошкольного учреждения - обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Организация рационального питания как необходимого условия для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. Ведь именно здесь дети проводят значительную часть дня.

  Рациональное питание - это питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах. В зависимости от возраста дети должны ежедневно получать определенное количество питательных, минеральных веществ и витаминов.

   Основным принципом рационального питания дошкольника должно служить максимальное разнообразие пищевого рациона. Только при включении в повседневное меню всех основных групп продуктов - мясных, рыбных, молочных, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп, макаронных изделий и др. - можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

    И наоборот, исключение из рациона или избыточное потребление любой из названых групп продуктов неизбежно приводит к нарушениям в состоянии питания, а затем и здоровья детей.

    Чтобы питание было сбалансированным, медсестра ДОУ ведет накопительную ведомость, которая позволяет корректировать его должным образом. 

    Питание в детском саду 4-х разовое, включая второй завтрак.

    Меню составляется на основе примерного 10 - дневного, где учтены потребности детского организма в разных продуктах.

    Повар готовит блюда согласно технологическим картам.

При этом учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;

- сведениями о стоимости и наличии продуктов.

Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 до 9.00 утра отмечаются медицинским работником в журнале учета посещаемости.

Изменения в утвержденное меню-раскладку, вносится по согласованию с заведующим ДОУ.

При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ составляется объяснительная с указанием причины. Медсестрой в меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.

    Режим питания - одно из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

    Правильно организованный режим включает: соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними, рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи, правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

  Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 

 Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 

 Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 

 Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 

 Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 

 

 

 Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

 

 

 

 

 

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.

 В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации.