Одна из главных задач дошкольного учреждения - обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Организация рационального питания как необходимого условия для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. Ведь именно здесь дети проводят значительную часть дня.
Рациональное питание - это питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах. В зависимости от возраста дети должны ежедневно получать определенное количество питательных, минеральных веществ и витаминов.
Основным принципом рационального питания дошкольника должно служить максимальное разнообразие пищевого рациона. Только при включении в повседневное меню всех основных групп продуктов - мясных, рыбных, молочных, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп, макаронных изделий и др. - можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
И наоборот, исключение из рациона или избыточное потребление любой из названых групп продуктов неизбежно приводит к нарушениям в состоянии питания, а затем и здоровья детей.
Чтобы питание было сбалансированным, медсестра ДОУ ведет накопительную ведомость, которая позволяет корректировать его должным образом.
Питание в детском саду 4-х разовое, включая второй завтрак.
Меню составляется на основе примерного 10 - дневного, где учтены потребности детского организма в разных продуктах.
Повар готовит блюда согласно технологическим картам.
При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 до 9.00 утра отмечаются медицинским работником в журнале учета посещаемости.
Изменения в утвержденное меню-раскладку, вносится по согласованию с заведующим ДОУ.
При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ составляется объяснительная с указанием причины. Медсестрой в меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.
Режим питания - одно из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Правильно организованный режим включает: соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними, рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи, правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
|
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. |
|
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. |
|
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. |
|
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. |
|
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. |
|
Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
|
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.