Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенского муниципального образования Успенский район

Краснодарский край, Успенский район, ул. Партизанская 44 А

8-86140-5-53-39

mbdoukv23usp@yandex.ru

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенское

Адрес: Краснодарский край, Успенский район, село Успенское, ул. Партизанская 44 А
Телефон: 8-86140-5-53-39
Эл. почта: mbdou.ds.23@yandex.ru

 

 

 

Организация питания в образовательной организации

  ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качечтва питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детсского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления:

  • материально технические условия(обеспечение);
  • кадровые условия;
  • воспитательно-образовательная работа педагогов;
  • творческий подход педагогов в организации питания.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.

В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного  десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

при разроботке меню учитываются возрастные группы: от 1 года до 3-х лет и от 3-х лет до 7лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты , поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда _ собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Задачи организации питания воспитанников:

  • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, втом числе незаменимыми, и энергией в соответствиии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  • формирование рационального пищевого поведения;
  • создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы питания в нашем учреждении:

  • полноценность и сбалансированноость в рационе всех заменимых незаменимых пищевых веществ;
  • соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые  качества блюд;
  • объем рациона, режим питания, обстановка,формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию( безопасность питания);
  • обеспечение правильного питьего режима детей;
  • постоянный контроль за правильной организацией питания.

https://ds32uspenskoe.nubex.ru/admin/index.php/lang/ru/module/Structure/action/MainPage/dm/structure?navId=36075

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Пищеблок с.Успенское,ул.Партизанская 44А 78 4 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Медицинский блок с.Успенское, ул. Партизанская 44А 24 1 Предусмотрен пандус.

Меню ежедневного горячего питания

24.04.2025г.

/food/2025-04-24-sm.xlsx ( МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенское )

23.04.2025г.

/food/2025-04-23-sm.xlsx ( МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенское )

22.04.2025г.

/food/2025-04-22-sm.xlsx ( МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенское )

21.04.2025г.

/food/2025-04-21-sm.xlsx ( МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенское )

18.04.2025г.

/food/2025-04-18-sm.xlsx ( МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенское )

17.04.2025г.

/food/2025-04-17-sm.xlsx ( МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенское )

16.04.2025г.

/food/2025-04-16-sm.xlsx ( МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенское )

15.04.2025г.

/food/2025-04-15-sm.xlsx ( МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенское )

14.04.2025г.

/food/2025-04-14-sm.xlsx ( МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 с. Успенское )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню не предусмотрено.

Примерное 10 дневное меню

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

-

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

 1. Литовченко Н. Н.

2. Поляновский С.К.

3.Нечаев В.А.

4. Манджекова Т.С.

5.Лапина В.П.

6. ООО Коноковский молочный завод №1

7. АО " Успенский сахарник"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Интернет приемная

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.